同濟醫院牽頭的健康扶貧荊楚行湖北省第一巡回醫療隊順利完成年度首輪巡回醫療工作

資料來源:醫務處發布者:宣傳部時間:2019/05/30瀏覽量:次

巍巍大別山,濃濃醫患情。為持續做實、做好、做細國家以及湖北省關于健康扶貧三個一批工作、落實黨中央及省委省政府關于扶貧攻堅的最新決策部署。由同濟醫院牽頭湖北省第三人民醫院、武漢市普愛醫院、黃岡市中心醫院等其他三家省市級大型三甲醫療機構共同組建了湖北省健康扶貧荊楚行第一醫療隊(以下簡稱“醫療隊”),醫療隊共包括各醫院各臨床專業醫師30人,均為高級職稱,具有豐富的臨床經驗和嫻熟的診療技術。醫療隊在省衛健委張晉書記、胡忠凱二級巡視員的親自指導下,在黃岡市衛健積極聯絡下,與大別山區紅安、麻城、羅田、英山四縣結成健康扶貧幫扶關系:在各級衛生行政部門協調指導下,醫療隊以縣醫院為工作平臺,對縣域內扶貧對象采取集中收治、集中診療、集中管理等方式進行不定期按需巡回醫療,每年醫療巡回不少于兩次,每次每縣醫療巡回不少于一天。

2019年4-5月份,根據各縣市實際情況,醫療隊分兩批次,分別于4月10日赴紅安縣,5月22-24日赴麻城市、羅田縣、英山縣,對大別山黃岡地區精準扶貧對象進行了巡回醫療工作。湖北省衛生和健康委員會張晉書記親自參與第一醫療隊巡回醫療首站紅安縣活動,發表重要講話并宣布全省健康扶貧荊楚行活動正式全面啟動。出席活動的還有省衛健委醫政醫管處朱洪波處長、人事處楊勇處長等相關處室領導干部以及黃岡市委常委、紅安縣委書記余學武,副市長陳少敏等地方領導。

張晉書記指出開展健康扶貧荊楚行活動是衛生健康部門提高政治站位、強化政治擔當、打贏健康扶貧攻堅戰的重要舉措。通過下沉優質醫療資源到基層,對篩查的大病患者要進行集中有效救治,減輕建檔立卡農村貧困人口的看病就醫負擔,宣傳健康知識,提升群眾自我健康管理能力;加強技術指導,切實提高縣(市)人民醫院診療能力與救治水平,把健康送到,更要把健康留下。

巡回期間,大家謹記張晉書記指示,認真落實黨和政府交付的扶貧任務,具體工作得到了各成員機構,市縣衛生和健康部門、縣市人民醫院的大力支持。醫療隊由同濟醫院劉爭副院長擔任領隊,醫務處吳劍宏常務副處長擔任隊長,成員機構也都派出了副院長、醫務部(科)長擔任分隊長或聯絡員。短短一周,醫療隊共計開展大型義診4場,為920人次提供了健康咨詢服務,向縣級醫療機構累計捐贈藥品器材價值35679元。為建檔立卡貧困群眾開展疾病會診152人次,疑難討論66人次,教學查房125人次,開展健康宣教及學術交流活動4場,涉及縣域內所有鄉鎮及以上各級醫療機構,輔導縣級醫院開展手術或技術8項,幫助實施手術示范11臺次?;疃玫攪巳褐詰墓惴喝峽?,基層醫院的張臂歡迎。

巡回醫療不是走過場,借助首輪巡回工作契機,醫療隊與四家縣醫院建立了專人對接的聯絡機制。未來,除集中的巡回醫療之外,醫療隊還將針對各地特殊情況,通過組建巡回醫療小隊,針對發病率高,發病群眾集中的病種進行專病醫療幫扶。同時將借助醫療隊巡回醫療形式,努力把健康荊楚行活動打造成優質高效的健康扶貧品牌,將山區群眾的醫療需求,基層醫療衛生機構的服務水平發展需求統籌考慮,采用政府牽頭,醫療隊搭臺,醫院間結對,醫生間交友的形式,把有限的巡回醫療時間擴大到大家日常工作,激發隊員和成員單位的活力,有疑難病例醫生間隨時交流,較普遍問題醫療隊出面協調,需政策指導的由政府會商的穩定模式。真正將健康扶貧工作做深、做細、做實,做一件事,暖一片心。

省衛健委張晉書記、醫政醫管處朱洪波處長親臨指導醫療巡回工作

醫療隊帶領縣醫院醫師開展教學查房、疑難病例討論

醫療隊借助縣醫院平臺免費為扶貧對象開展手術治療

醫療隊為縣域內各醫療機構管理人員開展衛生管理技能培訓

醫療隊分別在四個縣開展大型健康咨詢及義診活動

醫療隊連續作戰,高效完成對四個縣的健康扶貧首輪集中幫扶

快速導航