同濟醫院黨委書記吳菁一行赴海南文昌調研同濟文昌醫院托管工作

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/05/30瀏覽量:次

5月28日上午,同濟醫院黨委書記吳菁、副書記廖家智及同濟專家一行9人到海南文昌就同濟文昌醫院托管工作進行調研,文昌市委書記鐘鳴明、市委副書記、政法委書記王云,副市長邢彩虹等參加調研。

 

同濟文昌醫院托管以來運行順利,在學科建設、人才培養、團隊管理等方面都得到了極大發展,同濟醫院卓越的管理水平和雄厚的人才技術力量使文昌的醫療健康水平走在了全省前列,文昌市委希望能與同濟醫院繼續保持托管合作模式,深度、全面合作,推動文昌醫療衛生事業持續快速發展,為海南自貿區港和文昌國際航天城建設提供堅實的醫療保障。

同濟醫院黨委書記吳菁(左一)與文昌市委書記鐘鳴明(右一)進行座談交流

 

調研會上,吳菁介紹了同濟醫院的發展歷程,并表示同濟文昌醫院托管以來取得的成績離不開文昌市委、市政府的大力支持,今后將繼續加強聯系,密切合作,提升管理水平,完善醫院管理機制,強化人才培養,使同濟文昌醫院的醫療衛生條件更好地適應文昌經濟社會發展的需要。

同濟醫院黨委書記吳菁與與會人員進行交流座談


 

與會者就四年來的托管工作召開了座談會,同濟文昌醫院黨委書記、院長夏曙對醫院自2014年托管以來的工作進行了匯報。

 

文昌醫院從一個縣級醫院發展成為一個醫教研全方位發展的三級綜合醫院,在人才培養、學科建設、科研教學等方面獲得了極大發展,真正做到了優質醫療資源下沉基層,讓百姓在家門口就能夠享受到三甲醫院的醫療服務水平,同濟醫院積極參與到公立醫院綜合改革中,充分利用同濟專家的傳幫帶作用,促進醫療服務能力和管理水平的迅速提升,為文昌乃至周邊縣市創造更加便捷、舒心、優質的醫療環境,為保障文昌航天事業做出更大的貢獻。

同濟文昌醫院黨委書記、院長夏曙匯報工作

 

吳菁書記一行還實地到同濟文昌醫院介入、影像等醫技科室和泌尿外科等住院部科室進行調研,同濟醫院隨行牛洪泉、嚴江濤、黃永建、王波教授分別與各科室人員進行講課、手術,詳細了解科室的新技術新業務的開展情況。

黨委書記吳菁(左一)一行參觀同濟文昌醫院


同濟醫院為同濟文昌醫院培養了一批帶不走的醫療隊伍,有效地緩解了當地老百姓“看病難”“看病貴、看病不方便”等問題,促進了患者大量回流基層,實現了社會效益與經濟效益的同步增長,增進了文昌老百姓的健康福祉。

 

據了解,文昌市人民醫院自2014年11月由華中科技大學醫學院附屬同濟醫院托管四年多以來,發生了可喜的變化,創建了“跨省托管”強基層的嶄新模式。往上級醫院轉診的患者人數逐年大幅下降,從2014年的1660人次逐年下降到了2018年的372人次,截止目前,共開展新業務新技術130余項,其中不少是省內首次開展,有些還達到了國內先進水平。

同濟醫院嚴江濤教授(左一)在導管室指導介入微創手術

同濟醫院牛洪泉教授與神經外科醫生進行學術交流

同濟醫院王波教授(右一)到腔鏡室指導胃腸鏡檢查

 

在同濟醫院的大力支持下,2016年-2017年兩年間,同濟文昌醫院多次圓滿完成了航天發射的醫療保障任務。在同濟醫院專家的幫扶指導下,2018年同濟文昌醫院神經內科、心血管內科、腎臟病科、普通外科、兒科、感染性疾病科、急診醫學科、醫學影像、重癥醫學科、產科等學科被評為海南省級重點專科,為實現具有自身特色的高水平三級甲等醫院的發展目標奠定了堅實的基礎,同時,2018年同濟文昌醫院還獲評為海南省第五屆文明單位,醫院團總支獲評為2017年度“海南省五四紅旗團支部(總支)”,急診科護理團隊被推選為全國巾幗文明崗候選集體。劉正湘教授獲評為2017年首屆“感動文昌”人物,詹鷹博士獲得2016年度“海南十佳好醫護”榮譽稱號,同濟文昌醫院黨委書記、院長夏曙被評為海南“省委聯系服務重點專家”。


 


快速導航