湖北日報:出生2個月患兒在漢"換腎" 同濟完成全國年齡最小患者腎移植手術

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/05/29瀏覽量:次

湖北日報訊(記者龍華、通訊員常宇、陶繼東)“移植腎已經長到雞蛋大小,功能正常。體重也長了1千克。孩子今天可以出院了!”5月28日9時,同濟醫院器官移植研究所副所長陳剛教授在病房里,第一時間告訴君君(化名)的母親劉女士。這名先后痛失兩個孩子的33歲母親,淚水奪眶而出。

月17日,當時出生僅2個月26天、患有先天性腎病綜合征的君君完成腎移植手術。經過一個多月的考驗,他順利出院,成為目前我國成功接受腎移植年齡最小的患者。

武漢人劉女士和丈夫孕育孩子時,悲喜交加。第一個孩子出生后不久即夭折,第二個孩子順利降生并健康成長,目前11歲。就當小兩口想再要“二孩”時,第三個孩子降生不到一個月又再次夭折。

在全家人的期待中,今年1月21日,君君在同濟醫院早產出生,出生時體重2.5千克。出生后不久,他便因全身水腫,而住進了新生兒ICU。他的癥狀與兩個早逝的孩子十分相似,在醫生的建議下劉女士同意為孩子進行基因檢測。

3月23日,劉女士拿到診斷書,受家族遺傳基因影響,孩子患先天性腎病綜合征,前兩個夭折的孩子也極可能是患此病。如果不馬上進行腎移植,君君挺不過半年。

“當時,君君全身水腫,肚子上的皮膚漲得像紙片一樣薄。醫生說,透析、藥物治療對君君效果越來越差,移植是唯一希望?!繃跖亢駝煞蚓齠?,放手一搏。

上天眷顧,4月17日,君君等到了腎源。國內一位三個月大的患兒不幸離世,大愛父母捐出其腎臟。器官供受雙方年齡相仿、體重近似,匹配成功。

手術立即進行。小兒麻醉專家向桂芳精準控制麻醉劑量,陳剛帶上放大四倍的手術眼鏡,在成人巴掌大小面積的患兒腹腔內,謹慎著刀,吻合毫米細的嬰兒血管。3個半小時后,鴿子蛋大小的腎臟,在君君體內運轉起來。手術一完成,君君立即有了排尿,水腫也同時得到了改善。

正當大家倍感欣慰時,考驗突然到來。次日清晨,君君出現多次抽搐,排尿也隨之減少。

刻不容緩!陳剛立即召集全院會診,隨后馬上啟動鎮靜和脫水治療。床邊血液透析過程中,君君又出現了麻痹性不全腸梗阻。一次次調整治療,一夜夜堅守,16天后,君君的腎臟開始重新泌尿。兩周后,君君的肺部感染也控制住了。

截至目前,我國共實施7例三歲以內嬰兒腎移植,其中5例由同濟醫院完成。


快速導航