楚天都市報:武漢2個月男嬰成國內最小腎移植患兒

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/05/29瀏覽量:次

昨日,4個月大的俊?。ɑ┲沼誑梢愿職致杪枰黃鴣鱸夯丶伊?。粉白的皮膚,細長的眼睛,小巧的嘴,依偎在媽媽懷里的他十分可愛。

一出生就帶著可怕的病癥,兩個多月時就在同濟醫院接受腎移植,這個武漢寶寶最終幸運地獲得新生。作為我國成功接受腎移植的年齡最小患兒,俊俊在眾人眼里顯得特別珍貴,他很脆弱卻又那么堅強。

兩個姐姐先后夭折男嬰急需換腎救命

“俊俊是我們的第四個孩子,之前我們已經失去兩個女兒?!笨】÷杪枘咽艿廝?,他們夫妻倆都是武漢人,十多年前,她第一個女兒出生一個多月后,因全身水腫伴大量腹水夭折了。沒多久她又懷孕生下了第二個女兒,孩子很健康,現在已經11歲。之后,第三個女兒剛滿月也因為腹水夭折。

俊俊被懷上28周時,產檢發現他雙腎增大,母親進一步接受羊水穿刺檢查后結果還好,抱著一絲僥幸心理,她決定生下孩子。今年1月21日,她懷孕34周過6天時俊俊早產了,出生時重2.9公斤。不久,孩子又出現了之前兩個姐姐的癥狀,全身浮腫,3月23日,父母帶著俊俊到同濟醫院兒科就診。

孩子到醫院時,皮膚薄得像一層紙,兒科副主任醫師張瑜診斷為先天性腎病綜合征,且大量蛋白尿繼發的嚴重低蛋白血癥導致全身水腫伴大量腹水,同時還出現了肺部感染。之后藥物治療沒有好轉,實施腎移植手術是挽救其生命的唯一希望。

天津女嬰捐出器官醫生戴放大鏡手術

2018年,該院器官移植專家陳剛教授曾成功為6個月大的寶寶開展腎移植手術,而俊俊還不到3個月。按國際標準,孩子體重一定要達到5公斤以上才能接受移植手術?!翱】〔∏櫸淺NV?,如果不及時手術,他可能很快就堅持不下去了?!泵娑約岢質質醯目】“致?,陳剛決定全力放手一搏。非常幸運的是,一位三個月大的天津腦出血女嬰捐出的腎臟剛好與俊俊匹配,4月17日進行了手術?!暗諞淮胃餉蔥〉幕級鲆浦彩質?,整個腹腔還不到成人的手掌那么大,我們戴上手術放大鏡,仍覺得很吃力?!背賂戰淌謁?。

手術前,麻醉劑量、藥物容量要求十分精確;手術中,血管縫合和器官吻合精細度要求極高?!耙浦駁納鱸啻笤幾胱擁按笮?,患兒最粗的血管也只有圓珠筆芯那么粗,既不能縫密,也不能縫寬。縫密了,將來影響血管生長;縫寬了,會導致血管漏血?!?/p>

幸運的是,三個半小時后,手術順利完成,新植入的小腎臟立即排尿,俊俊的低蛋白血癥也同時得到了改善。

術后恢復一波三折眾人守護重獲新生

然而,意外突然發生。手術次日清晨,俊俊出現多次抽搐,新腎排出的“黃金尿”也隨之減少。泌尿系統和神經系統同時出現問題,他能跨過這道坎嗎?所有人的心都提到了嗓子眼。

陳剛立即召集全院專家會診,發現俊俊出現了可逆性后部腦白質病,由此出現了一系列連鎖反應。專家組一邊給俊俊進行鎮靜和脫水的治療,一邊為他開展床邊的血液透析,以替代腎臟功能,等待移植腎重新“工作”。由于年齡太小手術創傷較大,透析過程中俊俊又出現了麻痹性不全腸梗阻,任何風吹草動都會讓這個小生命危在旦夕,大家時刻堅守,生怕出了任何意外?!澳蛄四蛄?!”16天后,俊俊終于闖過難關,新的腎臟開始重新泌尿,腦病也完全恢復;兩周后,肺部感染也終于控制住了。為俊俊而建的救治群里,大家隔著屏幕也能感受到喜悅。

昨日的復查結果顯示,俊俊血壓正常、沒有蛋白尿,移植腎已經長到雞蛋大小且功能正常,體重3.5公斤。

據悉,國內目前共實施7例三歲以內嬰幼兒腎移植,其中有5例在同濟醫院開展。

(楚天都市報記者陳媛通訊員常宇陶繼東)


快速導航