同濟醫院外科學系特邀“全國道德模范”董明來院舉辦人文講座

資料來源:外科黨總支發布者:宣傳部時間:2019/05/29瀏覽量:次

2018年,同濟醫院外科學系榮獲中國質量獎提名獎。該獎項的獲得與同濟醫院的特色文化密不可分。為了更好地提高外科學系醫護人員文化素養,提升醫護人員內在品質,落實"以人為本"的精神,及"對人類生存意義和價值的關懷",同濟醫院外科黨總支、外科學系和外科工會自2018年始聯合舉辦了人文系列講座。

2019年5月20日,在這個充滿愛的日子里,迎來了同濟醫院外科學系人文系列講座第三講——“不要讓生活奪走了你的信仰”。本期講座特邀嘉賓為“全國道德模范”、“輪椅上的天使”董明老師。同濟醫院黨委副書記廖家智,外科黨總支書記丁東,外科工會主席楊正明,骨科黨支部書記、副主任郭風勁及我院醫護人員兩百余人參加了本次講座。

講座現場座無虛席,氣氛熱烈

外科工會副主席康皓擔任主持,院黨委副書記廖家智作了開場發言。

同濟醫院黨委副書記廖家智介紹主講嘉賓

同濟醫院外科工會副主席康皓主持講座

講座在短片《輪椅上的天使》中拉開序幕。隨后,董明與現場聽眾分享了自己面對磨難時堅持不忘初心的歷程。9歲時,董明在跳水訓練中為?;ざ佑訊こ篩呶喚靨?,被醫生下了三次病危通知書的她,靠著堅強意志與信念熬過了最難度過的不能說話的10年,期間她自學了小學到高中的課程,以及多種外語,又先后考取了國家心理高級咨詢師、香港大學國際催眠師等資格證書。在從事志愿服務后,董明先后在汶川抗震救災中擔任心理咨詢師,在北京奧運會、倫敦奧運會擔任火炬手,在上海世博會、廣州亞運會、亞殘運會、深圳大運會等擔任翻譯志愿者。同時她還資助農村失學的孩子,成立了“董明愛心志愿者團隊”,常年義務幫助他人。

講座現場播放董明視頻《輪椅上的天使》

“走到今天,你人生中最大的驕傲是什么?”“堅持不忘初心到底是什么?”“你們想為自己的人生留下什么印記?”……在講座中,董明先后向大家提出了這樣三個問題,每一個問題都發人深省、叩擊心菲。整個講座董明用自己的親身經歷,向大家闡述了"不忘初心""繼續堅持""奮斗不止"這三個詞的意義。

董明向眾人娓娓道來她的人生故事

不忘初心,方得始終。在董明看來,不忘初心就是即使遭受到傷害,也要選擇向善;即使遭受到質疑,也要選擇純粹;即使遭受世界的拋棄,也要以微笑用盡全力去擁抱世界。也正是這些感悟讓董明始終堅持自己的信仰。她暖暖的笑容、樂觀豁達的話語和自強不息的精神贏得現場一陣陣熱烈的掌聲。

在場所有人不僅為董明不平凡的經歷和積極樂觀的生活態度所觸動,更被她無私奉獻的精神和堅強的毅力所征服。講座結束后,有不少醫護人員主動添加了董明的微信,希望在以后的生活中,將董明作為一盞指路的明燈,時時激勵自己。大家紛紛表示董明自強不息的精神給了自己很大的心靈震撼和人生啟迪,他們將在以后的工作和生活中更加用心、用情、用愛去體會和感悟,更加積極地面對人生的困難和坎坷。

董明以堅定的信仰走出了自己一片燦爛的天地,她以不忘初心,以愛、奉獻和責任成就了不平凡的人生。她自信、堅強、樂觀、奉獻,她永遠都是美麗的微笑天使,奉獻中匯集人間溫暖,時刻傳遞著正能量。

外科工會主席楊正明向董明獻花

董明和骨科黨支部書記、副主任郭風勁合影

醫院相關科室負責人和董明合影

快速導航