同濟未來兒童學校舉行慶六一科普義診活動

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/05/29瀏覽量:次

六一兒童節前夕,同濟未來兒童學校主辦了豐富多彩的活動,為住院患兒慶祝節日

 

健康中國  科普助力

 

5月28日,同濟醫院中法新城院區門診一樓大廳匯成一片歡樂的海。同濟未來兒童學校舉辦了一場以“健康中國 科普助力”為主題的慶六一科普義診活動。兒科住院患兒、家長以及醫護人員共計300余人參加此次活動。


      鮮花綻放,氣球飄揚,笑容明媚的孩子們圍繞著變魔術的小丑叔叔,叫鬧蹦跳。長長的大廳走廊紅地毯是今天滿溢孩子們快樂的秀場。
同濟醫院兒科學系主任羅小平教授回顧同濟兒科數十年風雨兼程,感懷兒科的成長離不開同濟兒科人的努力奮斗,兒童是祖國的未來,兒科人科普助力,為健康中國出力。


      穿著涂鴉T恤走在紅地毯上的孩子們笑顏逐開,醫務人員牽著孩子,T臺上個個神采飛揚。雖然我們已經告別童年,可每個人心里都住著一個永遠長不大的小孩。醫護人員和患兒們情之相融,共圓童夢。


      說起孩子們身穿的涂鴉T恤意義非凡。這是住院患兒、家長以及醫護人員為了“天使秀”精心準備的創意T恤,當孩子拿起畫筆,好動寶寶一秒變安靜,媽媽比寶寶還要全神貫注。本想帶著孩子畫畫的醫護人員驚訝發現,后生可畏,孩子們個個都是天才小畫家?;閑》上?,佩奇......孩子們繪畫潛能開始迸發,住院帶來的病痛也變模糊?;咸煒蘸吞?,孩子們繪出心中對未來的憧憬,也繪出對祖國的熱愛。醫護人員和患兒們心之相系,共逐童夢。


       “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”,孩子們朝氣蓬勃,是國家的希望?;疃殖〈雍⒆用塹腡恤涂鴉作品里評出出一,二,三等獎以及紀念獎,鼓勵孩子們百尺竿頭更進一步。


    世界遺尿日之際,因為很多家長對兒童遺尿問題存在諸多誤區,接下來,舉辦了多學科專家義診及遺尿咨詢活動,幫助家長關注孩子遺尿問題,早發現,進行規范治療。遺傳內分泌專家侯凌教授,新生兒專家容志惠教授,感染消化專家張建玲教授、劉興樓教授,遺尿日咨詢專家張瑜教授等參加義診,前來咨詢的患兒和家屬絡繹不絕。


      習近平總書記說,“少年兒童是我們偉大祖國的希望,我們偉大民族的希望”。而我們在氣勢恢宏的時代底色下,為促進兒童健康,為祖國未來的健康保駕護航貢獻同濟人最堅實的力量!


 

 


吃對吃好化療副作用繞道跑

六一兒童節來臨之際,同濟醫院兒童血液病專科的醫護人員和患兒家長們一起開動腦筋,針對化療藥物的常見副反應,展開了一場飲食制作比賽,為孩子們送上一份“垂涎欲滴”的六一兒童節大禮。


      5月29日,兒童血液病專科的5位醫護人員和6位患兒家長作為參賽者,在同濟未來兒童學校愛心廚房現場制作了11道別出心裁的食物。然后按照比賽規則,在參賽現場對作品進行講解,包括食材是否健康新鮮,飲食結構是否符合健康膳食的結構,是否能夠預防長春堿類化療的副反應便秘和神經損傷,來自臨床營養科的左學志老師、兒童保健科的華麗副主任護師、兒科護理教研室的葉天惠主任、兒童血液病科的胡群教授、劉愛國教授、兒科總護士長余尹珍副主任護師共6位評委現場點評打分,六位住院患兒作為大眾評委現場品嘗投票,評出一等獎三名,二等獎三等獎共八名。


      40余位住院患兒家長參加了活動,紛紛表示學習到了如何在孩子挑食偏食的情況下通過引入孩子參與食物制作等技巧改善孩子的飲食行為,以及怎樣利用食物的特殊成分來對抗化療藥物的副作用。

快速導航