長江云:國內年齡最小腎移植手術在同濟醫院完成

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/05/29瀏覽量:次

今年4月,同濟醫院器官移植研究所副所長陳剛教授團隊成功為2個多月的君君(化名)開展腎移植手術。經過一個多月的考驗,君君恢復健康,今天順利出院。他也是目前我國年齡最小的腎移植患者。

1月21日,34周+6天的君君提前出生,出生時2.5公斤。不久后家人就發現他的全身都腫得非常厲害,皮膚已經薄得像一層紙,3月23日帶他到同濟醫院兒科就診。兒科副主任醫師張瑜診斷其為先天性腎病綜合征,且大量蛋白尿繼發的嚴重低蛋白血癥導致全身水腫伴大量腹水,同時還出現了肺部感染。緊接著為他進行了藥物治療,但是君君的病情不僅沒有好轉反而日漸加重,實施腎移植手術是挽救其生命的唯一希望。

于是她馬上與兒科周建華教授、器官移植陳剛教授開展會診,討論能否為君君實施腎移植手術。陳剛曾在2017年成功為6個月大的寶寶開展腎移植手術,而君君還不到3個月。國際上雖然也曾經有同齡的寶寶做過腎移植手術,但術后卻因為各種并發癥而去世。沒有可參考的成功病例,寶寶年齡又太小,手術難度和術后管理難度可想而知。

“我們一起努力!”盡管機會渺茫,面對堅持一搏的君君爸爸,陳剛勇擔責任,表示愿全力以赴。非常幸運的是,4月17日,君君等到了供腎,來自天津的一位三個月大的腦出血患兒捐出的腎臟剛好與君君匹配。

首先是麻醉關,因為低體重小兒腎移植的麻醉難度明顯高于成人。麻醉藥的劑量要精確,多之一分則影響術后蘇醒,少之一分則達不到麻醉效果。其次是藥物的容量,多了則導致寶寶肺水腫,影響其心肺功能,少則保證不了移植腎的有效灌注。經過小兒麻醉專家副主任醫師向桂芳的全面評估及積極的術前準備,麻醉取得了良好的效果。

手術中,血管縫合和輸尿管-膀胱吻合精細度要求極高。既不能縫密,也不能縫寬。縫得太密集,將來影響寶寶的血管生長;縫寬了,會導致血管漏血,就可能需要反復補針,無疑增加了風險。除此之外,還必須考慮嬰兒長大以后的腎臟及腎血管的變化。

雖然困難,但由于經驗豐富,手術進展十分順利。手術中發現,他巴掌大的腹腔里幾乎全是腹水。三個半小時后,手術完成。新植入的小腎臟立即排尿,君君的低蛋白血癥也同時得到了改善。

然而,正當守護他的醫務人員都倍感欣慰時,噩耗突然傳來。第二天清晨,君君出現多次抽搐,新腎排出的“黃金尿”也隨著減少,每天不到30毫升。泌尿系統和神經系統同時出現問題,君君能夸過這道坎嗎?所有人的心都提到了嗓子眼。

刻不容緩!陳剛立即召集全院會診。診斷發現,君君出現了可逆性后部腦白質病,由此出現了一系列連鎖反應:反復抽搐的結果是血壓忽高忽低,而這又導致移植腎功能恢復延遲。于是,大家一邊給他進行鎮靜和脫水的治療,一邊由兒科為他開展床邊的血液透析,以替代腎臟功能,等待移植腎重新“工作”。沒有先例,就只能步步為營,等待奇跡。

但問題接踵而至,年齡太小手術創傷較大,透析過程中君君又出現了麻痹性不全腸梗阻。無法進食,就滿足不了營養需求。這時,任何風吹草動似乎都會讓這個剛剛拯救過來的小生命危在旦夕。大家時刻堅守,生怕出了任何意外。

“尿了尿了!”16天后,君君終于闖過難關。新的腎臟開始重新泌尿,腦病也完全恢復,為君君而建的救治群里,大家隔著屏幕也能感受到喜悅。

但戰爭還是沒有結束,術前已經存在的肺部感染,現在又因為抗排斥反應藥物的使用而加重。君君一會兒發燒,一會兒缺氧。醫務人員如履薄冰,因為稍有不慎都可能前功盡棄。

“每天都有過五關斬六將的感覺,一度心灰意冷,感覺失望大于希望?!幣恢筆鼗ぴ誥肀叩母敝魅我絞χ燉妓?。不過所有的緊張和戰斗在持續的堅守和治療之后都有了回報。兩周后,君君的肺部感染問題也終于控制住了。

今天的復查結果顯示,他血壓正常、沒有蛋白尿,移植腎已經長到雞蛋(6.0厘米×3.1厘米)大小,且功能正常,體重3.5公斤。

據悉,國內目前共實施7例三歲以內嬰兒腎移植,其中有5例(含2例一歲以內)在同濟醫院開展。

(湖北廣電融媒體記者 劉雅婷 通訊員 常宇)


快速導航