新華社:“血壓達標率提高了,致死致殘率就會降下來”

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/05/24瀏覽量:次

新華社武漢5月21日電(記者 黎昌政)“您這血壓180/92毫米汞柱,發生中風、腦梗的危險很大,要把先前吃的藥從每天兩次改為每天三次,按時服藥,把血壓降下來!”心血管內科醫生汪道文對村民劉鳳菊說。

汪道文是武漢同濟醫院心內科主任。19日,他組織團隊,來到湖北省紅安縣七里坪鎮熊家咀村七組劉鳳菊家。劉鳳菊今年54歲,有高血壓家族史,幾年前被查出患有高血壓,去年被汪道文課題組納入“農村高血壓控制項目”。 給她量完血壓、查看最近監測結果后,汪道文叮囑:“要減油減鹽,按量服藥,定期監測血壓,適時調整藥物。血壓長時間控制不好,不僅有中風危險,對心臟、腎臟也有危害!”

隨著人口老齡化程度加劇和經濟社會發展,我國高血壓患病人群持續增加。由于居民自身保健意識差、醫療衛生服務不足等原因,農村高血壓知曉率、治療率、控制率低。高血壓引起的中風,致死致殘率高,積極預防和控制高血壓事關成千上萬個家庭的命運。 去年3月以來,同濟醫院心血管內科選擇湖北省大冶市、紅安縣的40多個村,對6694位居民進行血壓篩查,為其中3416名高血壓居民建立了高血壓慢病管理跟蹤平臺。熊家咀村是紅安縣進入項目的18個村之一。

過去一年里,武漢同濟醫院心內科醫生聯系鄉鎮衛生院,組織村醫進行相關專業培訓;走進每家每戶,進行健康知識宣講,指導健康生活飲食;配發血壓計,教會村民正確使用,規范自我監測管理;定期聯系村醫,了解村民血壓監測與用藥情況…… 這是汪道文團隊第三次走進熊家咀村。然而這次隨訪發現,村民血壓控制情況并不理想。在熊家咀村部的義診現場,同濟醫院的醫生分成幾個小組,為村民量血壓,并根據血壓情況開具調整用藥處方。現場很少有人能把血壓控制在140/90毫米的理想標準。要調整用藥時,有的村民記不得自己用藥名稱,有的還早上忘了吃藥。

“高血壓是危害很大的慢性病,村里高血壓發病情況令人憂心!”今年51歲的村醫程保波說,全村1900多人,納入高血壓慢病管理的227人,其中情況比較嚴重、納入項目管理的81人。近三年村里因中風癱瘓在床的7人,死亡1人,輕微腦梗,行動不便、基本喪失勞動力的20多人。

“血壓控制不好,中風發生率高,鄰近村的情況也差不多?!背癱2ń檣?,高血壓是慢性病,沒有特別明顯癥狀,患者多為老人,文化程度不高,改變不良生活習慣難,很多人不能按要求吃藥,血壓控制不好。

村民程儒鳳今年75歲,他的妻子三年前中風,生活不能自理,孩子外出打工去了,照顧妻子的責任就落在他身上。記者來到他家時,他正推著輪椅上的妻子在院子里走。程儒鳳也患有高血壓。他說:“我希望能把血壓控制得好一點,不然我倒下了,這個家可就更麻煩了?!?/p>

長期不動,程儒鳳的妻子四肢出現肌肉萎縮跡象。汪道文說:“農村有不少扶助措施,但仍缺乏必要的康復條件,中風病人長時間臥床、坐輪椅,得不到適當的康復治療,生存質量較差?!?/p>

當前,農村高血壓防治主要依靠村醫提供公共衛生服務,但村醫對這項見效慢的工作積極性、主動性不夠,管理工作往往不能很好落實。同濟醫院的高血壓控制項目,對村醫進行臨床培訓,讓他們做好日常管理,督促村民按時吃藥,每周血壓監測兩次,較好補齊這一短板。

盡管村民血壓達標率仍不太理想,但在項目的管理督促下,防治已收到成效。根據初步監測回訪情況看,血壓達標率接近50%,高于全國平均水平一倍以上。

“對項目村的高血壓干預將持續三年,我們希望能有效提高農村高血壓病知曉率、治療率和控制率,減少心血管事件的發生,降低致死致殘率,讓更多村民遠離高血壓這個看不見的殺手?!蓖艫牢乃?。

快速導航