健康報:同濟有個“救命群”

資料來源:健康報發布者:宣傳部時間:2019/05/24瀏覽量:次

5月4日19時46分,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院胸痛聯動隊的微信群里頭像閃動。

急救“120”:心電圖顯示,V1-V5導聯ST段弓背向上型抬高,但R波未完全消失。

同濟醫院心內科:發病時間?幾時可能到?

急救“120”:有5天了,預計2個小時的樣子。

同濟醫院心內科:患者癥狀?前壁導聯還可以看到R波?

急救“120”:有R波,患者說胸悶嚴重。

同濟醫院心內科:直接送到導管室。

20時10分,救護車急駛趕往同濟醫院……

該院心內科汪道文教授說,“醫院有30多位一線醫生在這個群里,有消息一定不會漏掉,會即時回復。從心電圖里,醫生可能立即判斷出患者是急性心肌梗死,但圖中的一個小小的R波,也可看到患者的那一絲‘生’的希望,或許還有拼一次的機會!”

信息高速路為生命救援揚帆

78歲的姚奶奶因間斷性胸痛5天,在當地醫院明確診斷為“急性心肌梗死”,并給予對癥治療:擴張冠脈血管,增加冠脈血流量,從而改善冠脈供血、控制血壓等。但由于姚奶奶本就有多種基礎疾?。焊哐?0余年,糖尿病20余年,腦梗塞20余年,加之半個月前又“重感冒”一次,整個身體的情況已經極差。當地醫院醫療條件有限,無法血管造影檢查,更無法為姚奶奶實施介入支架手術。

“往大醫院轉吧,但是老人病情太兇險,路途太遠了?!鋇鋇匾皆喊鎰帕檔健?20”幫忙轉院。

“我在同濟醫院的胸痛中心聯盟隊的微信群,馬上問一下?!薄?20”的陳醫生掏出手機立即幫著聯系起來,也就有了本文開始的簡單而迅速的交流。

汪道文說,在這個近500人的群里,有著武漢市周邊縣市近百家醫院的心內科、急診科醫生、“120”急救醫生及同濟醫院所有的與胸痛相關的技術骨干。一旦有胸痛患者,救治立即啟動。

救護車一路疾馳,在同濟醫院胸痛聯動隊的微信群里,溝通并未停止。查看最新的心電圖情況,詢問患者癥狀,車況及預計到院時間。而醫院這邊的導管室也已準備就緒。

當地醫院的醫生們及時得到同濟醫院胸痛中心醫生會診意見,可以隨時隨地對患者進行早期、快速而準確的診斷,給予適宜的診療指導。同時,通過微信發送GPS位置,同濟醫院醫生可掌握急救車的行進位置,提前做好充分的急救準備。

汪道文說,姚奶奶直接被救護車送到了醫院的導管室,立即進行了冠脈造影,冠脈主要的3根血管都堵了,最嚴重處狹窄99%,血管病變、鈣化嚴重,其中一根血管狹窄為90%,可能這就是她最后的一線“希望”。最終,同濟醫院心內科團隊為姚奶奶成功實施了經冠狀動脈介入治療(PCI),放入一個支架“暫時”保住了姚奶奶的命,隨后將等待時機,再處理其他病變嚴重的血管?!岸嗥鞴偈芩?,血管情況很不好,一口吃不成胖子,我們只能慢慢來?!?/p>

再造流程,暢通“救心高速路”

汪道文說,一分一秒,都是搶救的關鍵。微信群方便了患者往上轉,我們也成功挽救患者生命,結果皆大歡喜。但是,這就夠了嗎?不夠,遠遠不夠。胸痛患者多為重癥,風險大,所以對醫生專業技術要求更高。

“為什么王先生院內診療流程用了近一個半小時?數據不會說謊?!痹諦哪誑頻鬧士鼗嶸?,一個病例放到了大屏幕:49歲的王先生,胸痛兩小時就診于通山縣醫院,診斷為急性心梗。通過微信群聯系,經“120”轉運至同濟醫院。15時31分,患者到達醫院急診科;16時58分,導管室手術成功。

還是流程出現了問題,汪道文直指癥結所在。2017年年初,心內科借助質量管理工具開展品管圈活動。最終,他們將醫院收治的ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者平均D2B(導管室介入首次球囊擴張的這段時間)時間控制在78分鐘以內,而國際標準是90分鐘。這為心肌再灌注爭取了時間,有效改善了患者預后。

汪道文說,以暴發性心肌炎的救治為例,與常見的胸痛胸悶搶救不一樣,病例相對少很多,可能有時一個月都沒有一例患者,病情病程也會更加的兇險。他要求搶救小組的核心成員每兩周就必須進行暴發性心肌炎的應急救治演練:第一步、第二步,插管、穿刺、接線、接管、開機,必須忙而不亂,每個步驟都要到位。同濟醫院胸痛中心“救心高速路”越來越暢通,才能夠為患者爭取到更多生機。

2015年3月16日,同濟醫院胸痛中心成立,實現了救治流程向前延伸,從基層醫院開始;院內流程再造,減少就診繞行科室;使基層醫療機構與三級醫院無縫對接,在檢查結果的及時傳輸和互認基礎上,擠掉中間環節時間。2016年7月醫院獲批為“國家胸痛中心示范中心”。同時,同濟醫院積極與45家基層醫院簽訂協議,共建急性胸痛救治網絡,以不斷推進湖北及周邊地區急性胸痛患者的救治工作。他們搭建的同濟醫院胸痛中心微信群里,目前有116家醫院的近500名醫護工作者,能夠非常及時快捷地互動聯絡及會診轉診。(□通訊員 田娟 特約記者 蔡敏)


快速導航