湖北日報:應答生命的呼喚——同濟醫院“病聯體”化解大病救治散慢弱

資料來源:湖北日報發布者:宣傳部時間:2019/05/22瀏覽量:次

圖為:5月19日,同濟醫院汪道文教授在紅安七里坪鎮熊家咀村為村民診病。     

 

“量血壓、做記錄,一天吃兩次降壓藥。少吃鹽,不吃腌菜、剩菜?!?月19日,從沒上過一天學的紅安縣七里坪鎮熊家咀村55歲農婦劉鳳桂,不慌不忙地介紹自己控制血壓的心得。這著實讓上門義診、隨訪的華中科技大學附屬同濟醫院心血管疾病專家汪道文教授感到驚訝。去年底,汪道文送給她電子血壓計、血壓記錄本時的叮囑,劉鳳桂一樣不落地堅持了半年。8年未降的高血壓數值,近來趨近正常。

 

劉鳳桂是同濟醫院“心血管病聯體”大數據管理跟蹤平臺監測的全省近7000名居民之一。心血管病聯體由同濟醫院心內科團隊引領建立,是我省第一個針對某類疾病而建起的分級診療載體。在病聯體的診療格局下,大病救治正悄然發生變化。

 

治散:用聯網聚力

 

結:基層對疾病尤其是危重疾病認知有限,形“散”而不聚,無法托起患者分流的擔子。

 

解:以一類疾病為紐帶,專家自上而下,由科研到臨床,帶動基層凝聚合力,實施精準有效防治。

 

周末分赴到各市州義診,這已成為這支醫療隊的常態。全省17個市州,他們的足跡已然遍布。跋山涉水、翻山越嶺,是希望用自己的努力在荊山楚水間,密織起一道龐大的健康守護網。

 

曾經的事實,讓這個團隊的隊長、同濟醫院心內科主任汪道文有著揪心之痛。

 

2015年5月,鄂東某縣一居民突患感冒,高燒、胸悶、氣促驟然來襲。經縣、市兩級醫院竭力救治仍無改善,當地醫生緊急聯系汪道文?!凹鋅贍蓯潛┓⑿孕募⊙?,馬上轉同濟醫院,一刻也不要耽誤!”然而,還未等到轉院,生命猝然離去。

 

心血管疾病是人類健康的“第一頑疾”。此事對汪道文頗有觸動,上下層級醫療資源的不均,直接帶來基層百姓缺醫少藥,也意味著許多高危病人游離在有效救治之外,隨時可能有生命危險。推動醫療資源的上下對接,開放共享,這是對醫療資源不均的緊急“干預”,也是醫者對每一個生命的尊重?!氨匭胝攵哉飧黽膊?,建立起分級診療制度?!蓖艫牢乃?,“散”的背后隱藏的其實是對生命的漠然。

 

2015年,汪道文帶領心內科團隊,以高血壓、暴發性心肌炎等心血管重大疑難疾病基礎和臨床科研為紐帶,建立起涵蓋湖北及周邊300家醫療機構的“心血管病聯體”,通過基層醫生臨床培訓、高血壓大數據管理跟蹤、鄉村(社區)入戶篩查等形式,帶動基層心血管醫護人員提升認知、干預治療、預防疾病。

 

這個沒有行政命令推動,卻來自臨床一線迫切需求的病聯體,顯示出蓬勃生機,在短短4年里,已經收集整理9萬例患者的心血管疾病動態跟蹤數據。在大冶、紅安48個村試點,對3416名高血壓患者實行點對點干預,血壓控制達標率顯著提升;運用“以生命支持為依托的綜合救治方案”使病聯體內醫療機構成人暴發性心肌炎患者死亡率降至10%以下。

 

克慢:用共振提速

 

結:診斷慢、轉診慢、治療拖沓,基層醫療機構普遍存在“慢性病”,生命耽誤不起。

 

解:大病面前專科、醫生“抱團成群”,互聯網助力,提速救治,為患者贏得生機。

 

對冠心病患者而言,其黃金搶救時間只有幾十分鐘?!拔頤潛匭胗朧奔淙?,更多生命才有希望!”汪道文說。

 

對于這個新組建的病聯體,汪道文首先切中的要害是“太慢”。因為心血管病發病急、診斷復雜、危重轉診多,從基層患者發病,到轉運至同濟醫院,至少也要1個小時以上,必須將優勢醫療資源前移,指導其搶救的全過程。這是一場“生死時速”的較量。

 

2013年,在汪道文的建議下,同濟醫院心內科建立了“胸痛中心”微信群,短短數年,吸納了419名醫生加入該群,涵蓋省內幾十個縣市的心內科、急診科,發布信息、轉診患者、遠程交流救治方案,與同濟零距離。這個一端連著優質醫療,另一端通達全省的系統,平均每天讓3名至5名患者成功逃離死亡線。

 

每時每刻,同濟醫院心內科都會有一位值班醫生保持24小時在線,回復群內消息。與此同時,還設立呼救電話,全天候、無盲區。作為這個病聯體塔尖的同濟醫院心內科,還有一項鐵律,所有轉診至此的病人必須接收,因為一旦推諉,它們的生命就可能戛然而止。

 

“一名男性患者持續胸痛一小時,心電圖提示急性下壁心梗!”5月15日凌晨4時40分,紅安縣人民醫院心內科曹醫生通過“同濟醫院胸痛中心”微信群,發出一條緊急求助信息,并附上患者心電圖圖片。幾秒鐘后,他收到同濟醫院心內科值班醫生回復:“立即轉運,先服用阿司匹林、波立維,給予肝素靜脈注射,我們手術團隊準備就緒?!繃叫∈焙?,病人到達同濟醫院。醫生從病人的冠狀動脈里吸出大量血栓,鮮紅的血液再度在動脈里汩汩流動,患者得救了。

 

孜孜努力傳導的是一個龐大保障體系的守護,是對尊重生命的踐諾。

 

扶弱:用下沉強基

 

結:強者恒強,弱者恒弱,醫療服務“倒金字塔”結構,成為大病分級診療的掣肘。

 

解:大醫院為基層補位,做背后支撐,助力疾病預防,讓更多人避免急危重癥。

 

在心血管救治領域,同濟醫院洞開許多未知的生命密碼。將暴發性心肌炎死亡率從70%驟降至5%以內,一舉將中國挺向心肌炎臨床診療和發病機制研究的最前沿;成功應用基因療法使18只患高血壓的大白鼠好轉,在世界高血壓基因治療領域率先印刻上中國人的名字;在全國率先開展疾病的基因診斷和個體化診斷醫療,為患者解開心血管疾病基因“天書”。

 

然而,在病聯體框架內,屢屢向醫學巔峰進發的同濟,深切感到另一端連著的基層醫療還顯得非常羸弱。汪道文直言,基層醫療機構的技術水平薄弱,許多常規檢查、診治手段跟不上,人才引進、成長通道不足。如果不能形成兩端同頻共振,這個醫聯體遲早會坍塌。

 

為此,同濟“心血管病聯體”連續12年舉辦心血管疾病高峰論壇,邀請國內外著名專家為每屆參會的1000多名省內醫生傳播前沿新知;同濟心內科團隊每月到基層醫院開展義診、教學查房;在恩施、十堰山區等地的村衛生室,手把手培訓鄉村醫生。

 

汪道文認為,從某種意義上說,這更是一種使命,將這個人群中發病最高、致死率也最高的疾病降服,讓這個救治體系連起來、急起來、強起來,成為其它地區可以復制的樣本。

 

紅安縣七里坪鎮中心衛生院加入“心血管病聯體”已有半年,院長占戰平感慨道:“醫務人員自帶米、被子,與村民同吃同住,這種精神讓人感佩?!?/p>

 

有了同濟專家做后盾,熊家咀村村醫程保波說,公共衛生服務比以前好做了,村民們“醫從性”有提高,近半年沒發生村民中風。在大冶市還地橋鎮,2018年5月至2019年1月,“心血管病聯體”針對高垴村103位高血壓村民實施干預,40歲以上者血壓控制達標率達53.26%。

 

同濟醫院院長王偉介紹,目前,該院以肝病、宮頸癌、胸痛、高血壓等重大疑難疾病為紐帶,建立14個專科“病聯體”,與各級醫療機構補位發展,實現重大疾病科研臨床突破、創新,以及基層專病救治能力的雙贏。


(文/圖 湖北日報全媒記者 胡蔓 龍華 通訊員 蔡敏)

快速導航