湖北日報:夏穗生教授捐獻角膜助兩人重見光明 一名受捐者接力登記捐獻

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/05/14瀏覽量:次

湖北日報訊(記者龍華、胡蔓、通訊員鄧國歡)5月13日上午,63歲的陳爹爹來武漢同濟醫院復查,他因角膜潰瘍進行了角膜移植手術,曾經“混沌的世界”變得一片光明。和陳爹爹同期接受角膜移植的還有47歲的王先生,如今也能再次感知這明媚的季節。讓兩位患者重建光明的角膜都來自一位去世的老人——夏穗生教授。

4月16日,中國器官移植開創者之一、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院夏穗生教授辭世,享年95歲。家屬遵從夏老遺愿捐獻其雙眼角膜。

作為夏穗生教授角膜捐贈的直接參與者,同濟醫院眼科主任醫師李貴剛說:“夏老把一雙健康的角膜捐獻出來,不僅幫助患者重見光明,他的表率作用還引領著更多愛心人士加入到器官捐獻的隊伍中來,早日改善我國器官移植供體不足的困境。所以我們特別感動,也為夏老自豪?!?/p>

一個月前,恩施人陳爹爹覺得右眼畏光,經常流眼淚。一周后,右眼發炎劇痛,視力下降,看東西越來越模糊。到同濟醫院就診后,被確診為右眼蠶蝕性角膜潰瘍?!罷饈且恢盅現氐鬧旅ば匝鄄?,陳爹爹右眼角膜已經潰瘍穿孔,還有白內障,只能進行角膜移植?!崩罟蟾戰檣?。

4月28日,李貴剛將夏老一只眼睛的部分角膜移植給了陳爹爹 。經過半個多月的康復,13日復診時,陳爹爹右眼移植的角膜已經愈合,視力也提高了許多。更重要的是,角膜移植手術避免了眼內炎、視網膜脫離、眼球萎縮等導致陳爹爹眼睛失明的危險因素,為進一步治療創造了條件。此前,家住仙桃的王先生,于4月22日接受了夏老另一只眼睛角膜的移植手術。王先生右眼邊緣性角膜變性,如不接受角膜移植,最終會導致角膜穿孔和失明。術前,王先生填寫了《武漢遺體捐獻志愿者申請登記表》,愿意身后捐獻自己的角膜。王先生表示,自己的角膜雖然因為病變不能再移植給別的患者,但是對科學研究和教學還是非常有用的,自己是角膜捐獻的受益者,應該支持角膜捐獻事業。

在最近一次復查中,王先生的視力已從術前的0.05提高到了0.3。

“以前的角膜移植,要求捐獻者年齡在2-70歲之間,年齡不夠或者超齡,角膜都沒法移植?!崩罟蟾戰饈退?,人類的角膜是由5層結構、3種細胞成分構成的透明結構。不同的患者所患的角膜疾病不同,需要更換的層次和細胞也不同。現在,由于先進的光學相關斷層成像技術(OCT)和活體共焦顯微鏡的出現,醫生可以在手術前判斷患者的角膜病變發生在哪一層,從而選擇性地移植替換病變部分,只更換患者發生病變的角膜層次或者細胞?!跋睦暇柘椎慕悄?,在顯微鏡下檢查發現透明、結構完整,經血清學檢測無傳染性疾病,角膜質量符合板層角膜需要的質量要求。因此,兩名受捐者移植了夏老的角膜板層,與他們自身的部分健康角膜結合,成功復明?!?/p>

據悉,武漢每年約有四五千人需要角膜移植才能復明,但每年只能完成不到500例的移植手術。因種種原因,角膜捐獻者每年僅為300人左右。由于角膜的缺乏,不少人因此未能及時接受角膜移植手術而導致角膜穿孔,不得不摘除眼球永久失明?!敖悄ひ浦舶闖煞擲唇兄?,意味著更多人可捐獻角膜,也意味著更多需要角膜移植的患者可以各取所需,縮短重獲光明的等待時間?!崩罟蟾賬?。

快速導航