《放射學實踐》

資料來源:本站發布者:管理員瀏覽量:次

光明影像路 實踐伴您行

   1985年10月,時任衛生部部長的錢信忠為《放射學實踐》譯文期刊題詞:“與德意志聯邦合作發行放射學雜志”。1986年3月,本刊發行了創刊號。創刊時是將德國著名雜志Roentgenpraxis原文翻譯介紹到中國來,是我國改革開放后最早的國際合作譯文期刊,曾受到廣大讀者的歡迎。

   此后12年,該雜志及時搜集德國醫學影像學的新信息,在國內較早翻譯介紹了人體磁共振圖像、骨關節專用磁共振成像儀Artoscan、脊髓造影對比劑伊索顯、數字減影血管造影(DSA)、腰椎間盤術后CT圖像的判斷、霍奇金病的放射治療、圖像傳輸系統(PACS)、美國影像診斷學的進展及其對醫療保障的影響、體層攝影(ECT)診斷的可行性、男性骨盆的磁共振解剖、心臟和大血管的檢查、數字式掃描放射攝影( DR)的原理和應用、MR 3D重建5年經驗總結、電子束CT診斷冠狀動脈和心臟瓣膜鈣化、MR 平面回波技術等共800余篇科技文獻,向國內讀者介紹了影像醫學的新知識、新技術,為我國醫學影像學的發展與進步作出了卓越的貢獻。

   1996年,我們擴大、改組了編委會,開始刊登國內專家學者的文章,放射學前輩李果珍、吳恩惠教授等給予本刊極大的支持,親自撰寫了《喉的CT和MRI診斷》、《腰椎峽部裂的CT診斷》等講座和論著。從此,本刊邁入了一個新階段,國內稿件數量逐漸增加,質量也有很大的提高。1999年,本刊從內容到形式又作了重大改進,全面改版,封面刊登最新最好的影像圖片,彩色印刷,內容上基本刊登國內文章,以論著為主,突出繼續教育的特色,增強期刊的實用價值,注重圖文的指導作用,豐富深受讀者好評的欄目如繼續教育園地、外刊摘要、經驗介紹等,并根據時代的發展開辟新的欄目如本刊專稿、圖文講座、影像動態、請您診斷、人物、研究生展版、知名產品介紹等,涉及醫學影像學的方方面面。雜志以時代性、權威性、群眾性作為刊物的定位品格,博采眾長、兼收并蓄,以其獨特的實用價值為廣大放射學工作者所喜愛。

   2000年雜志由季刊改為雙月刊。2001年,被中國科學技術信息研究所信息分析研究中心列為統計源期刊。2003年起改為月刊。現為中國科技核心期刊。2次獲湖北省科技信息成果獎;4次獲湖北省優秀期刊獎;“請您診斷”欄目獲評湖北省特色欄目獎;7篇論文榮獲湖北省優秀業務論文獎。

   28年來,《放射學實踐》堅持“面向中基層,服務大眾”的辦刊宗旨,在刊登高質量論著的同時,組織了一批讀者要求和反映當前發展重點的專題文章,如發展中的中國影像醫學、肝癌、心血管影像、多層螺旋CT、仿真內鏡、器官移植影像學、新生兒缺氧缺血性腦病、頭頸部影像學、兒科影像學、心臟超聲、膝關節影像學、低場MRI 專題、冠狀動脈影像、肺癌影像學、CT灌注成像、第91屆北美放射學會年會及腹部影像掃描、干細胞移植影像學、小腸影像學、胰腺MSCT新技術、胎兒MRI、北美放射學會傳真等專題報道35個,先后在武漢、宜昌、深圳、廬山、昆明、西寧、三峽、三亞、上饒、赤峰等地舉辦了12屆《放射學實踐》全國學術會議,每次均有中華放射學會主委或多名副主委參會,近3000多人次聆聽全國專家講座,為力求將普及與提高更好地結合,推動醫學影像學的發展和進步做了工作,并取得一定成績。

   主要欄目——    
   論  著:學有所成 傳播推廣             國家自然科學基金專欄    
   請您診斷
:圖片讀解 心得交流              圖文講座:圖文并茂 看圖學習       
   繼續教育園地:推陳出新 不斷提高          學術動態:會議信息 資訊精要       
   外刊摘要:國際視窗 高新科技            有問有答:解疑答難 讀編連心       
   本刊特稿:共同關注 要聞報道            影像動態:最新資訊  動態傳真  
   影像技術學:技術經緯 東西縱橫  短篇報道:經驗薈萃 一篇一得  

   《放射學實踐》為月刊,大16開本,120頁內芯,激光照排,膠印每冊定價15.00元,全年180元。

   歡迎投稿!歡迎訂閱!《放射學實踐》是你永遠的朋友!

   地址:湖北省武漢市解放大道1095號同濟醫院《放射學實踐》雜志社

   郵政編碼:430030

   電話:(027)83662875

   傳真:(027)83662887

   E-mail:[email protected]

   網址://www.fsxsj.net

快速導航